注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三三六一O部隊42分隊^引而不發^躍如也

^^【期盼能夠聯繫到更多部隊戰友】^-^【特別是20軍58師的戰友】^^

 
 
 

日志

 
 

【转载】大寨小岗两个农业示范村的反差说明了什么?   

2015-10-02 11:01:05|  分类: 【社會經緯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:旗帜网  作者:阳光之路

1.jpg

  大寨村

 

3.jpg

  小岗村

 

  大寨和小岗,是解放后两个三十年由两代核心领导树立的农村典型。

 

  这两个典型,在前后两个三十年的农业社会主义建设道路上都起到了关键作用。起到了什么作用,不用说,有良知的中国人都看得十分清楚。两个典型,其带头团队的一个是紧密团结、大公无私、战天斗地、改造山河的光荣精神惊天地、泣鬼神,集中展现了新一代中国先进农民翻身做主的骄傲与自豪;另一个所谓的带头团队除了会按红手印外,就是勾心斗角、各打自己小算盘、损公肥私的小农意识,确实曝出了中国落后农民种种狭隘与毛病。

 

  大寨的大气与小岗的小气,两个典型,两个境界,两个方向。他们谁更能激励中国当代农民的精神?谁能代表中国农村前进的方向?谁能更多地赢得全国人民的尊重?从他们的实践来看,结果不言自明。

 

  毫无疑问,两个典型的树立,也是两个典型的对立,这都与党 和 国 家 的 主 要 领 导 人 在 走什 么 样 的 道 路 问 题 上 的 指 导 思 想 有着密切关系,当然也不可避免地被“政 治”所利用。但值得注意的是,大寨人自从成了典型以后,一直光明磊落、坚决跟着共产党走,矢志不渝,不丢 共 产 党的人。即使在反 左 的激烈岁月,大寨典型的旗帜被拔掉了,甚至,反 左 精 英 们还挖空心思地想要挖出大寨人的所谓见不得人的问题和事情来,以证明大寨典型的可恶和大寨人的可恶。但是大寨人不怕邪,不惧鬼,精神不跨,在自己的带头人带领团结起来,毅然决然继续走集体化道路,并取得了更大成就,用实际行动证明自己依然是一面旗帜。这些令资本精英好不失望。

 

  而小岗,在成了所谓典型后的二十年却固步自封,原地踏步,停滞不前,和第一次按红手印时没有什么区别,广大村民依然生活贫困,依然一盘散沙,而那些所谓的大包干带头人中则内乱不断,纷争不休,贪污不止,甚至竟然把上级下派帮助扶贫的党的书记一个个的赶走。尽管数年前主流媒体对此保持沉默,甚至遮掩,——但这些我们还是从刚刚播出的电视剧《永远的忠诚》中看到了,歌颂沈浩的电视剧里的内容总不会有假吧?

 

  更奇怪的是,我们在电视剧《永远的忠诚》中竟然还看到了上级专门下发文件,给按红手印的“十八勇士”们每月有数百元的补贴,以示奖励。我不明白,发放补贴的依据是什么?看来,小岗村的“十八勇士”真可以与当年冒着枪林弹雨的强渡大渡河的红军十八勇士有一比。可是我不知道,解放后,对冒着枪林弹雨的强渡大渡河的十八勇士中还活着的人,中央是否也专门下发文件对他们进行工资以外再进行额外的若干元的补贴以示奖励?按照毛主席的个性,应该不会发这样的文件的。因为我们革命人都是为了信仰而不惜牺牲生命的。那么,我还是想再问一问,当年大寨成了典型,那些跟陈永贵干的那一班人,从中央到地方政府是否也应该下发个文件,每月给大寨这些功臣给予专门生活补贴若干元?

 

  什么是典型,典型就是榜样,就是方向。在树典型时一定要慎重,要考虑这个典型的示范作用,以及这个典型是否能够立得住。显然,小岗这个典型没能立得住,至少不够典型的格。尽管沈浩这个好党员、好书记的典型是立住了。因为他是为让小岗村这个所谓的大包干典型尽快脱贫致富而累死在小岗村的。但他不能代表小岗这个典型是对的。

 

  纵观这一幕幕的历史活剧,真让人感慨万千。大寨小岗,两个典型,两个境界。

 

  面对这种反差,我们要大声质问,大寨这个典型给谁争了光,而小岗这个典型又给谁丢了人?对此资本精英们应该反思了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017