注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三三六一O部隊42分隊^引而不發^躍如也

^^【期盼能夠聯繫到更多部隊戰友】^-^【特別是20軍58師的戰友】^^

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国试行“华裔卡” 真实承认双重国籍  

2016-04-05 20:09:24|  分类: 【廣 角 鏡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    中国试行“华裔卡” 真实承认双重国籍

2015-12-05

中国试行“华裔卡” 真实承认双重国籍 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

「中國綠卡」被稱為「全球最難申請」。截至目前,獲得中國「綠卡」的外籍人士數量不足萬人。

国务院侨务办公室的中国侨网在报道此消息时,举出现时印度的做法為例子,印度就曾為吸引海外人才推出了「印度裔卡」(PIO)计划和「印度海外公民证」(OCI)计划。

据媒体报道,海外印度人才持有「印度裔卡」或「海外公民证」,持卡者在购房、医疗、社会保障、所得税、贷款额度、风险投资基金的申请、知识產权保护等方面都有「本土公民待遇」,但不享有选举和被选举权利。印度这一举措解决了海外印度裔人士多层次的要求和国家吸引人才的需求。截至2010年,根据印度官方的统计,印度已经发放了400万张「海外印度公民证」和700万张「印度裔卡」,共1100万张,极大地促进海外印度人才的回流与环流。

解开双重国籍困扰 吸引海外华裔人才

有中国媒体报道,「华裔卡」的试点和未来双重国籍的放开,有利于在全球化的今天,吸引海外华裔人才、资金、技术,否则很容易导致人才或财產的大量流失。如果将来开放双重国籍,海外华人将取得或不再失去中国的国籍,中国对海外华人的向心力和吸引力将大大增强,国家认同感也将得到前所未有的提升。

「华裔卡」虽不等同中国承认双重国籍,但被形容為:「真实承认双重国籍」。

华裔卡的发出是伴随其他三项试点一起试行,北京中关村管委会主任郭洪11月27日表示,為吸引国际科技创新人才,中关村将试点移民入籍、华裔卡、外籍人员临时身分证等制度。

中国侨网报道, 北京中关村管委会此一举措,是中国近年来逐渐放开「绿卡」的又一重大新举措。作為世界第二大经济体,中国已不再满足于国内13亿人的智慧,而是将目光投向全球,将全球人才揽于麾下。对于有志于在华发展事业的外籍人士尤其是海外华人,这无疑是个好消息。

具体而言,中关村将开展四项试点:

第一,试点移民入籍制度,使获得永久居住资格的人员入籍更加便利;

第二,试点华裔卡制度,由于中国不承认双重国籍,对于原籍是中国的侨胞,将参考其他国家的可享受永久居留等形式;

第三,试点外籍人员临时身分证制度,例如居住6个月以上能获得临时身分证,可享受在华便利服务;

第四,试点境外高校学生到中关村实习。

政策方向已釐定 执行细节研究中

相关部门负责人透露,这些试点政策的实施细则正在研究修订之中,不久后将正式出台。相信此举将為国际科技创新人才到中关村发展提供更多便利。

从1978年到2005年,中国政府累计引入外资约6224亿美元,其中海外华裔投资佔67%,批准成立的55万多家外资企业中约70%是海外华裔建立。改革开放后移民海外的华人也超过700万人,滞留或流失在海外的留学生超过百万,他们拥有巨大的资金、技术和智力资源。

如果这些华人缺失了祖籍国原有的身分,中国对海外华人的向心力和吸引力,特别对这些华人后代的感召力可能会大大减弱,国家认同感也将被大大削弱,发放「华裔卡」,真实承认双重国籍将增强国家认同。

海外华人呼吁双重国籍

事实上因為来自中国的大部分新移民,都曾经在国内接受过高等教育,拥有较好的工作条件和相对稳定的经济收入,受几千年的中国文化传统的影响,即使走遍天涯海角,大部分人还是认同自己是黑头髮黄皮肤的炎黄子孙,这就是中国情节。即便因為在海外生活和居住方便加入外国国籍,大部分海外华人都希望能够同时拥有中国国籍。

今次选择在中关村作為试点,主要是因為中关村位于北京市海淀区,有中国「硅谷」之称,是内地第一个国家自主创新示范区,拥有高新技术企业近2万家。仅2014年,中关村新创办科技型企业超过1.3万家,发生的创业投资案例和投资金额佔全国40%以上。

中关村管委会主任郭洪介绍,当前,在中关村200万创业人员中,外籍和海归人员佔比仅為1.5%;而在美国硅谷,从业人员则有36%来自海外。因此,选择在中关村开展外籍人才管理先行先试。

中国绿卡不足一万

中国现行的「永久居留证」制度,即「中国绿卡」,素被称為「全球最难申请」。截至目前,获得中国「绿卡」的外籍人士数量不足万人。

纵观海外,华侨华人总体数量已经高达6000多万人,华侨华人专业人士群体接近400万人,是目前中国在海外招才引智的重要对象。因此,中国「绿卡」制度的改革,也是海外华人的关切所在。放宽「绿卡」门槛,出台更為便利的居留政策,成為眾多海外华人的心声。

绿卡是相应的国家给外国公民的永久居住许可证。获得中国永久居留证,即「中国绿卡」的外国人,在中国居留期限将不受限制,可凭护照和绿卡出入中国国境,不需再行办理签证,且拥有和中国公民在投资、购房、开办银行账户、申请驾照及子女入学等方面同样的权利。

美国官方数据显示,单在2013年一年,美国就向全球发放了99万张绿卡。即使是有政策支持的「千人计划」,在中国拿到绿卡的外国人依旧寥寥。根据中组部在2014年6月的数据,按照计划分批次引进的4000餘名海外高层次人才中,只有1306人成功拿到了中国绿卡。

虽有加中10年签证 未能解决长居问题  华裔卡可解困吸人才

享有中国「硅谷」美誉的北京中关村,日前宣布即将试点「华裔卡」制度。而本地加拿大新华人联合会最新发表的一项有关「侨民证」的民调结果显示,多达96.5%的受访人赞成中国政府向外籍华人签发「侨民证」。

加拿大新华人联合会现正与美国和欧洲等地的侨团串连,计划凝聚世界各地的华人团体的力量,把握中国在明年3月召开全国人大、全国政协两会的契机,委託民主党派在两会期间再度提出有关签发「侨民证」的建议,并建议在北美开展试点。

加拿大新华人联合会会长杨海峰指出,无论是「侨民证」还是「华裔卡」或是「海外侨胞身分证」,儘管名称不同,但指的都是向外籍华人发放身分证。该会从今年9月开始,在纽芬兰纪念大学王培忠教授的指导下,组织义工在本地华人社区内就「侨民证」这一广泛关注的议题开展了问卷调查。在过往两个多月来,总共回收了143分调查问卷。

九成受访者望发侨民证

调查结果发现,多达76.2%的受访人表示,其在往返加中两国的过程中,曾遭遇过阻碍,至于经常受阻的比例高达27.3%。有60.1%的受访人表示,困扰他们最多的问题包括签证、出入境检查等。24.5%的受访人认為证件问题最难办,涉及回国居住、出行等。另有15.4%的受访人说,医疗和社会福利待遇等问题亟待解决。

上述调查结果还显示,多达98.6%的受访人认為,中国政府有必要调整针对外籍华人的相关政策。就有关签发「侨民证」的议题,持赞成意见的高达96.5%,这些受访人认為,在各国人才争夺战愈演愈烈的今天,中国政府进一步改革海外华人回国签证和居留制度势在必行。

杨海峰指出,儘管中国已与美国和加拿大等国家互通了10年签证,為外国公民出入中国国境提供了很大的便利。但是,对于外籍华人而言,仅仅放宽出入境政策是不够的。他说:「儘管有了10年签证,但外籍华人仍无法在中国长期停留,无论是需要回国照顾年迈的父母还是在国内经商、需要长期照顾生意,又或者有孩子要回国上学,都会遇到各种各样的问题或阻碍。」杨海峰表示,加拿大新华人联合会在完成上述民意调查报告的基础上,现正与欧洲和美国等地的侨团串连,准备就「侨民证」来收集和综合世界各地侨团的意见。与此同时,该会也正在与中国大陆的民主党派接触,希望能透过民主党派在明年的两会期间提出有关签发「侨民证」的建议。

北美较单纯可以作先行

他说:「由于东南亚华人的情况比较复杂,北美的情况则比较单纯,我们希望中国政府能在北美就签发『侨民证』开展试点。签发『侨民证』不涉及双重国籍,但我们的终级目标是争取双重国籍。」

海外民间版中国国籍法修订案发起人矫海涛曾在去年的中国两会召开之际,致函包括中国国家主席习近平和国务院总理李克强等在内的多位中共领导人,再次呼吁中国政府向海外侨胞颁发海外侨胞身分证,从而使海外侨胞能享受回国探亲免签证的待遇。

矫海涛还曾草拟了一分《关于颁发海外侨胞身分证的规定》草案,其中明确詮释「海外侨胞」的定义,将其界定為「海外中国大陆移民」(不含港澳台同胞)。

至于颁发海外侨胞身分证的原则包括:海外原中华人民共和国公民及父母双方或一方是原中国公民所生子女,可凭原有中国护照或中国居民身分证、户籍簿、出生证明等具有法律效力的文件,申领中华人民共和国海外侨胞身分证。

现在美国纽约州定居的矫海涛昨日表示,无论是华裔卡还是侨民证或海外侨胞身分证,均是為了解决1,000万名海外大陆移民在国内的身分问题。他说:「开放10年签证是好事,但实际上还是把海外华人当成外国人来看。不过,试点华裔卡是在解决实际问题方面前进了一步,我们乐意看到在这方面进行积极的探索。」

他认為,如果中国政府向海外华人签发华裔卡,将有助于吸纳海外人才,对海外华人报效祖国将发挥积极的作用,也将极大地增强民族凝聚力。他说:「海外大陆移民对于争取回国自由,是永远不会放弃的。」

哈,这样的话,已经成为外国公民的 官员,依旧可以在中国当官罗!?


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017