注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三三六一O部隊42分隊^引而不發^躍如也

^^【期盼能夠聯繫到更多部隊戰友】^-^【特別是20軍58師的戰友】^^

 
 
 

日志

 
 

【舊文重發】欄目转载:【原创】【扯闲篇】(2)【称呼】  

2016-05-10 22:15:54|  分类: 【舊文重發】(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扯闲篇】(2)

··【原创】【称呼】··

文/引而不发·跃如也

写作时间:2008·11·28

    俗话说:“五里不同俗,十里改规矩”,所谓“入乡随俗”就是说:出门在外,首先是,必须善于‘发现’和‘比较’,才能使你明白‘差别’在哪里;然后,你必须小心翼翼地‘尊重’当地的‘风俗和习惯’,并且要‘有意识地接受’,通过‘改变’自己,逐渐‘缩小差别’,最终你才能真正地“融入”到当地社会。

 

    我18岁那年,从豫北老家来到一个叫做“屏定山”的地方,在一家工厂上班。这地方离我的家乡有700多里,“风俗”,“规矩”,和老家大不相同。气候环境,风俗习惯,人情世故,婚丧嫁娶,说话的口音,以及骂人的用词,等等、等等,总之,不一样的地方很多。

      

  ·咱光说称呼,在我的老家,对自己的父母称“爹娘”或“爸妈”;对父亲的哥嫂称“大爷”,“大娘”;对父亲的弟弟,弟媳称“叔婶”。(为行文方便,以下写作“对这些人”。)外人可以从你对长辈的称呼中明白你的长辈们的“排行”,绝对不会发生理解上的错误。

     

  ·但他们这里“对这些人”的称呼,准能把您给整懵,请您——听好了------先说对自己的父亲,这里是称“伯”,“达”或“爹”,对自己的母亲称“娘”或“妈”;对父亲的哥嫂称“伯”和“姆”;对父亲的弟弟,弟媳称“达”和“婶”。(等一等,让我先复核一遍,是的,不错!是这样的------。)

    读到这里您一对比,就会说:“有差别,但不大。”别忙,听我接着说:现在我告诉您,差别在那里------

  “对这些人”的称呼的差别就出在“排行的顺序号”上。

     

  ·在我的老家,要是自己的父亲有哥仨,而父亲排行老大,“对这些人”的称呼是:“爹”、“二叔”、“三叔”;父亲排行老二,“对这些人”的称呼是:“大爷”、“爹”、“三叔”;父亲排行老三,“对这些人”的称呼则是:“大大爷”、“二大爷”、“爹”,【顺序号】从不省略。

     

  ·而在他们这里,如果自己的父亲也是有哥仨,父亲也排行老大,“对这些人”的称呼应该是:“伯”或“爹”、“二达”、“三达”;父亲排行老二,“对这些人”称呼应该是:“大伯”、“达”或“爹”、“三达”;亲排行老三,“对这些人”称呼则应该是:“大伯”、“二伯”、“达”或“爹”。

    怎么样?看明白了没?不过,到现在您还是会说:差别似乎还是不太大。我来慢慢讲哦,【按当地人的称呼习惯】,“老哥仨”所有的孩子对“老大”都要称“伯”;“老大”家的孩子称“自己的父亲”为“伯”,对“老二”、“老三”则要称“二达”、“三达”;“老二”家的孩子对“老大”称“伯”,对自己的父亲和“老三”是称“达”和“三达”;而“老三”家的孩子称“老大”、“老二”则是称“伯”、“二伯”,只称自己的父亲为“达”。【但问题在于】:当地人往往在和别人谈话时,省略了这些【顺序号】,不带“大、二、三”的对人说“俺伯”、“俺达”;而且,为了表示亲切,有时候不用“俺”,而是称“咱伯”、“咱叔”,这样就首先把我给“闹懵”了,反正我一直到现在也没弄明白——“当地人是咋听明白的”。

    

  ·在他们那里时,听当地人和人聊天说俺“伯”俺“达”咱“伯”咱“叔”的时候我反正就是听不明白不知道他到底是在说他大爷还是在说他父亲或者是在说他的叔叔而且也弄不清楚这个说“俺伯”“俺达”“咱伯”“咱叔”的人到底是老大家的孩子还是老二家的孩子或者是老三家的孩子。----

   啊哟!我滴天。不停事滴一念下来,快憋死我了!!

 

  ·可我非要弄明白,于是逮机会就问,就和他们掰扯,最后还是一个闹不清。没办法,索性不问了!可是在这期间的我,早就学会开发电机,能独立值班了。

您说,我笨不笨呐?呵呵------------

··后来我参军;又后来复员进单位;再后来结婚;(为了闹明白,专门娶了当地女子)。

 

后来的后来【最后我索性调回了老家】!我“报复心”挺重的--- ---

 

·我要让她在我的老家,学学我们的“称呼”!治治她。哼!

 

(别忙,让我再“拐回去复核”一次!)

--- ---  --- --- 

--- ---  --- ---

 

(是的,就这样吧。)呵呵————

【背景音樂】:《蟲兒飛》


 

【特别说明】:

本人‘扯闲篇’栏目日志【标准化结束语】为:——(是的,就这样吧。)

                                                           

  谢谢朋友阅读!————

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017